SEJARAH DESA KADUR

• Feb 21, 2017

Desa kadur merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Rupat Utara Kabupaten Bengkalis, di pulau Rupat di bagian Utara ini merupakan suatu kawasan yang akan di jadikan objek wisata yang terkenal dengan pantai pasir putih yang panjang sekitar 12KM. Desa Kadur adalah Desa Pemekaran Dari Desa Makeruh tahun 1980, Menurut cerita orang tua-tua dahulu, Desa Kadur berasal dari sebuah cerita, dimana nama kadur itu sendiri bersal dari nama sebuah pohon yang bernama Kado, dengan logat melayu asli tempatan nama kado ini berubah menajadi kadow, Pada Mulanya, Masyarakat yang ingin berkebun atau bercocok tanam yang mengunakan perahu, mereka sering singgah atau beristirahat dibawah pohon kado, karena dibawah ponoh Kadow itulah tempat peristirahatannya atau berkumpulnya para petani yang ingin pergi atau pulangnya dari berkebun, jadi ada seseorang yang ingin bertanya kepada warga lain yang ingin pergi atau pulang, mereka bertanya, dari mana dan mau kemana, lalu mereka menjawab kami dari kebun jadi kami duduk dekat kadow dulu, kenapa demikian karena pohon kado ini salah satu jalan dan juga pelabuhan pertama yang ada di Desa Kadur. namun lama kelamaan nama kadow ini mengalami perkembangan dan perubahan sehingga ia menjadi sebuah desa yakni Desa Kadur. Desa Kadur sendiri ada beberapa wilayah, yang sering disebut warga dahulunya adalah kadur laut, kadur tengah,kadur darat dan sei. empang, ada juga tempat lain yang sekarang sudah menjadi Desa Pemekaran Yaitu Desa Putri Sembilan seperti sengkuh, pasir Putih, selat kering dan Parit Baru. Desa Kadur Sendiri Setelah pemekaran menjadi tiga Dusun yaitu Dusun Pusaka, Dusun Selat Kering dan Dusun Sei Empang.