Sejarah Desa

Desa  Kadur  merupakan salah Satu Desa yang berada di kecamatan Rupat Utara  kabuten bengkalis, di Pulau Rupat Dibagian Utara, Kecamatan Rupat Utara ini Merupakan Suatu kawasan yang akan Di Jadikan objek wisata yang terkenal Dengan pantai pasir putih. pantai Rupat Utara ini panjang nya sekitar 12 km.

kecamatan Rupat-Utara  memiliki Delapan Desa Termasuk Desa Kadur , Desa Kadur itu sendiri merupakan Desa Pemekaran Dari Desa Makruh Tahun 1980, Menurut Cerita Orang Tua-Tua Dahulu, Desa Kadur Berasal Dari Nama Sebuah Pohon Yang Bernama , (Kado) Dengan     Logat  Melayu Asli Tempatan Nama Kado Ini Berubah Menjadi Kadow .

Pada Mulanya . Masyarakat Yang Ingin  ber tani Atau Bercocok Tanam kedesa kadur" mereka Mengunakan Perahu (sampan) , setelah sampai di tambatan perahu, mereka Sering Singgah Atau Beristirahat Dibawah Pohon Kadow, Karena Dibawah Pohon Kadow Itulah Tempat Peristirahatanya Atau Berkumpulnya Para Petani Yang Ingin Pergi Atau Pulang dari kebun, ketika ada beberapa masyarakat yang lewat yang ingin nelayan atau melihat perahu, (sampan) Mereka Bertanya . Dari Mane Dan Mau Kemane Lalu Mereka Menjawab Kami Dari ladang habis nugal, jadi untuk mengilangkan lelah atau penat kami ini,

Jadi Kami Duduk Dekat pohon Kadow Dulu Untuk Istirahat, Kenapa Demikian Karena Karena Pohon Kado Ini Salah Satu Jalan Dan Juga akses menuju ke Pelabuhn Pertama Persingahan Perahu Yang Ada Di Desa Kadur. dengan seringnya di sebut kado inilah masyarakat setempat selalu menyebut nama kado " jadilah nama sebuah Desa (Desa Kado) Namun Lama Kelamaan Kadow Ini Mengalami Perkembanga Zaman Di Karena Kan  Penyembutan Oleh Masyarakat Desa , Dan Perubahan Penyambutan Nama Desa  Menjadi Sebuah Desa Yakni Desa Kadur.

Desa Kadur Sendiri Ada Beberapa Wilayah Yang Sering Disebut Warga Dahulu Nya Adalah Kadur Laut , Kadur Tengah , Kadur Darat Dan Seiempang , Ada Juga Ada Pun Wilayah Yang Sudah Mekar Dari Desa Kadur Yaitu Desa Putri Sembilan, Tempat Lain Yang Dulunya Menjadi Sebutan Oleh Para Tokoh Tokoh Masyarakat Iyaitu Sengkuh, Pasir Putih, Selat Kering Dan Parit Baru (sengepong). Desa Kadur endiri Setelah Pemekaran Menjadi Tiga Dusun Yaitu Dusun Pusaka Dusun Selat Kering Dan Dusun Sei Empang.