MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1438 H DI DESA KADUR

• Dec 14, 2016

senin 12-12-2016 Desa Kadur memperingatin hari lahir Nabi Muhammad SAW 1438 H,atau di sebut juga dengan istilah MAULID Nabi Muhammad SAW. kegiatan ini rutin dilakukan seluruh dunia oleh orang islam termasuk salah satu di Desa Kadur di Masjid Al Huda,ada pun acara yang dilaksana dengan cara berzanji,kegiatan di hadiri oleh Iman Masjid, Alim ulama serta tokoh masyarakat Desa Kadur. Peringatan Maulud Nabi sudah diadakan oleh kalangan umat Islam sejak pada kurun ketiga atau tiga ratus tahun setelah hijrah Nabi, yang pada saat itu kondisi umat Islam mulai rusak dalam berbagai hal. Tokoh pemerintahan yang pertama kali menyelenggarakan peringatan Maulud Nabi adalah Penguasa Irbil Raja Mudzaffar Abu said Al Kukburi bin Zainuddin Ali bin Buktikin. Beliau adalah Raja yang cerdas ahli strategi di bidang pemerintahan, pemurah, alim dan adil. Saat itu pemerintahannya terasa kurang stabil, rakyatnya mulai banyak meninggalkan syariat agamanya, akhlaqnya mulai rusak, mulai terjadi banyak kerusuhan-kerusuhan dan kemaksiatan- kemaksiatan. Raja Mudzaffar berinisiatif menyelenggarakan peringatan Maulid nabi setiap bulan Robi'ul Awal secara besar-besaran, dengan mengumpulakan semua masyarakat dari tokoh-tokohnya sampai rakyat kecil. Pada peringatan Maulid itu disampaikan penjelasan tentang sejarah dan perjuangan, serta keteladanan Nabi Muhammad SAW sejak lahir sampai wafatnya. Seorang ulama' besar Syekh Al Hafidz Ibnu Dahyah yang mengarang kitab tentang sejarah Nabi yang diberi nama At-Tanwir fi Maulidil Basyir An-Nadzir, diberi hadiah oleh Raja 1000 dinar.Setelah diadakan peringatan Maulid Nabi SAW tersebut, pemerintahan kembali stabil, semangat pengamalan agamanya makin baik, negaranya aman, tentram dan bertambah makmur. Di kalangan umat Islam ada beberapa pemahaman tentang memperingati Maulid nabi saw : 1. Golongan yang terbesar, yaitu yang merayakan Maulid Nabi setiap bulan Robi'ul Awwal, bahkan di bulan-bulan yang lain atau tiap-tiap malam Senin atau Jum'at dengan membaca Barzanji, membaca Marhaban dan kitab-kitab Maulid lainnya, sebagaimana yang biasa diamalkan umat Islam sejak dahulu. 2. Golongan ini ada yang hanya membaca Barzanji saja, atau ada pula yang diteruskan dengan pengajian atau ceramah tentang riwayat dan perjuangan Nabi. Semua itu dengan maksud untuk melahirkan kecintaannya kepada nabi Muhammad saw. 3. Golongan umat Islam yang nerayakan maulid nabi tiap Bulan Robiul Awal, tetapi tidak dengan membaca Barzanji, tidak membaca Marhaban, atau kitab-kitab Maulid lainnya, karena dianggap tidak ada tuntunannya. Golongan yang ekstrim, yaitu tidak mau merayakan peringatan maulid Nabi sama sekali, karena hal itu dianggap bid'ah yang harus ditinggalkan.