ASAM KANDIS HUTAN DI DESA KADUR

• Feb 21, 2017

Selasa 21-02-2017 Asam Kandis di Desa biasanya terdapat di hutan, sebagian Masyarakat Desa kadur menggunakan Asam kandis dimanfaatkan untuk membuat masakan khas Pulau Rupat salah satunya Masakan Ikan kuah Asam Pedas, biar makin sedap dan menggiurkan lidah pencinta kuliner masakan kuah masak asam pedas orang melayu menyebutnya, Rasa buah asam kandis dipulau rupat masam dan agak kemanisan yang sudah matang. sebagian Masyarakat Desa Kadur mengunakan Asam Kandis sebagian obat herbal, katanya buah Asam Kandis yang satu ini memiliki khasiat hebat untuk mencegah berbagai penyakit kronis! Ketika dibelah, buahnya berwarna kuning terang dengan tekstur empuk. DI tengahnya ada biji berwarna coklat yang bulat memanjang. Buahnya yang kuning cerah mengerucut ini memiliki ukuran sekitar 5-9 cm. Selain dikeringkan menjadi bumbu masakan, asam kandis juga banyak dibuat menjadi selai. Biasanya, asam kandis dimasukkan dalam bentuk utuh ke dalam masakan, ataupun dihaluskan bersama bumbu masakan lain. Asam kandis bisa didapatkan di pasar tradisional. Agar tidak cepat berjamur, simpan asam kandis di dalam wadah kedap udara di tempat yang kering. tapi sayangnya di Desa Kadur Asam Kandis tidak di budayakan masyarakat desa kadur, hanya saja asam Kandis hidup di hutan dan jika masyarakat menemukan Buah Asam Kandis yang sudah masak di hutan mereka membawa plang.