PENYULUHAN STOP BUANG AIR BESAR SEMBARANG OLEH DESA SIAGA DESA KADUR

• Jun 20, 2019

kadur, kamis 20/06/2019 dalam beberapa kegiatan Desa Siaga, salah satu kegiatan yang diadakan di Desa Kadur adalah Stop Buang Air Besar Sembarangan. Desa Siaga bersama Tim dari puskesmas Desa melakukan penyuluhan kepada masyarakat Desa Kadur tentang BAB sembarang. Sebuah program untuk membebaskan diri dari kebiasaan buang air besar. Pemicuan dilaksanakan oleh petugas kesehatan dari Puskesmas Desa Kadur Dan Desa Siaga yaitu Program tersebut menggunakan dana bantuan operasional dari pemerintahan Desa Kadur. Awalnya masyarakat dikumpulkan. Petugas menawarkan program kesehatan. Masyarakat yang merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi, termasuk menyediakan biaya dan bahan penunjang lainnya “Informasi diberikan dalam suasana gembira, cair, tanpa tekanan. Merekalah yang secara mandiri kemudian menetapkan keputusan program penghentian BAB sembarangan. Setelah masyarakat satu desa tidak BAB sembarangan, baru diselenggarakan deklarasi desa terbebas dari BAB sembarangan”, ujar Kasumirwan selaku ketua Desa Siaga, Pendekatan yang dilakukan pemerintah daerah adalah menanamkan kesadaran kolektif bahwa sanitasi adalah masalah bersama. Penyelesaiannya butuh peran serta semua masyarakat. Pendekatan ini selaras dengan program pemerintah Desa Kadur, agar masyarakat Desa Kadur semuanya terbebas dari penyakit. Pelaksanaan program sanitasi berbasis masyarakat ini tidak menjanjikan insentif modal dan tidak ada pola khusus yang diberikan. “Semuanya mengalir, alami, tidak ada paksaan, dan hebatnya hampir semua masyarakat ikut berpartisipasi”, kata Bapak kasuMirwan.