PENJARINGAN KESEHATAN DAN PEMBERIAN TABLET TAMBAH DARAH

• Sep 21, 2018

Jumat 09/21/2018 Sekolah MTS Bait'Sudin Desa Kadur kedatangan tamu dari pustu Ibu Desi dan Ibu Tri Mulyani dari Puskesmas Kecamatan Rupat Utara yaitu , dalam Rangka penjaringan kesehatan dan pemberian tablet tambah darah kepada anak Remaja perempuan, sebagai pengarahan dan Penjelasan Ibu Tri Mulyani kepada anak anak Sekolah MTS Bait suddin menjelaskan Upaya ini dilakukan Pemberian tablet darat ini untuk meminimalisiasi perempuan muda mengalami anemia. Remaja putri yang anemia kemudian hamil berpotensi akan melahirkan bayi dengan tubuh pendek (stunting) atau berat badan lahir rendah (BBLR).dan Kaum hawa ini punya siklus menstruasi tetapi tidak menyadari sudah membuang darah tetapi tidak bisa memperbaiki pembentukan darah karena asupan dari sisi mineral, vitamin yang tidak tersedia. Oleh sebab itu, untuk menghindari terjadinya hal tersebut maka diberikanlah Tablet Tambah Darah (TTD) kepada remaja putri Ke Sekolah – sekolah yang berada diwilayah kecamatan Rupat Utara, Desa Kadur, untuk menghindari penyakit anemia. Cara mengkonsumsi Tablet Tambah Darah ( TTD ) Sasarannya adalah seluruh remaja putri ( rematri ) usia 12 – 18 th dan WUS. Dosis yang diberikan adalah setiap orang mendapat 1 butir/ minggu selama 8 bulan dan dipantau setiap sebulan sekali oleh Petugas Puskesmas. Saat libur sekolah TTD diberikan sebelum libur sekolah. kegiatan yang di buat oleh Tim Kesehatan yaitu Ibu Desi dan Ibu Tri Mulyani ini tidak hanya di peruntukan pada anak anak remaja putri saja, namun anak anak remaja putra juga di adakan dengan pengecekan berat badan, tinggi badan dan juga tensi darah, pesan Ibu tri dan ibu desi kepada anak anak, jangan sering minum air es karena tidak bagus untuk kesehatan, untuk itu mari kita jaga kesehatan jaga kesehatan, karena hidup sehat kita pintar. Harapan kepala sekolah MTS Bait suddin yaitu Bapak jefri, semoga Postu dan Puskesmas Kecamatan Rupat Utara nanti selalu mengadakan kegiatan - kegiatan kesekolah apa lagi pengecekan gologan Darah, agar nanti anak anak sekolah MTS Bait suddin ini mengetahui golongan darah mereka sendiri (tutur oleh Bapak Jefri).