DESA KADUR, IKUT DALAM LOMBA DESA TINGKAT KABUPATEN 2019

• Jun 24, 2019

Senin, 24/06/2019, Menyambut perlombaan desa tingkat Kabupaten Bengkalis, Prov. Riau tahun 2019 tahun ini, Desa Kadur salah satu Desa yang di tunjukkan kecamatan Rupat Utara untuk mengikuti perlombaan Desa tahun 2019, kagiatan yang berlangsung pada hari jumat 21/06/2019, di hadiri Kades dan Staf Desa Kadur dan Tim Penilaian Desa Dari Kabupaten Bengkalis, juga anggota dari Kec. Rupat Utara ikut hadir di Desa Kadur. sebelumnya Desa Kadur mempersiakan diri dari Awal Tahun bulan dua, dimulai dengan Evaluasi diri desa guna menentukan apakah desa tersebut termasuk ke dalam kategori berkembang atau cepat berkembang, Desa Kadur masuk katogeri Desa Swakarya, Sebab kalau mengacu ke aturan yang ada, jika status desa itu kurang berkembang, maka tidak bisa ikut dalam ajang lomba desa. untuk ikut serta dalam lomba Desa, Desa Kadur mempersiapkan beberapa Dokumen, bukan hanya itu saja, Operator Desa Kadur sebagai jantungnya pemerintahan Desa Kadur, menyiapkan bebertapa Dokumen, dan beberapa kegiatan yang di paparkan memlaui Website Desa Kadur, KADUR.DESA.ID Untuk data-data bidang Pemerintahan, dokumen yang perlu disiapkan adalah sebagai berikut : • Profile Desa. Baik Online di Prodeskel maupun Offline dalam bentuk Buku Profile Desa • SK Kepala Desa tentang POKJA Profile Desa • Buku atau dokumen RPJMDes • SK Kades Tentang Tim RPJMDes • Surat Bupati Tentang Evaluasi Perdes RPJMDes • Dokumen/Buku RKP Desa • SK Tim Penyusun RKP Desa • Berita acara penyusunan rancangan RKP • Dokumen APBDes • Dokumen Evaluasi APBDes dari Bupati • Laporan Realisasi APBDes 2 tahun terakhir • Laporan realisasi Dana Desa 2 tahun terakhir • SK Kepala Desa tentang PTPKD • Bukti dokumen pelaksanaan Musdes • Bukti Pelaksanaan Musrenbangdes • Buku Rekap Keputusan BPD, Data anggota BPD dan Tata Tertib BPD 2 tahun terakhir • SK BPD • Peraturan atau Regulasi Yang mengatur Tatib BPD • Perdes yang diprakarsai BPD • Perdes yang disepakati BPD dan Desa • Laporan Kinerja BPD • Buku Administrasi BPD • Buku Rekap Data Perdes • Buku Data aspirasi masyarakat • SOTK Desa • Perdes SOTK Desa • Perbup atau Perda SOTK Desa • Data perangkat yang pernah mengikuti Bimtek • Photo Pakaian dinas dan atribut lengkap Desa • Buku Administrasi Umum • Buku Administrasi Penduduk • Buku Administrasi Keuangan Desa • Buku Administrasi Pembangunan • Buku Administrasi Lainnya • Produk Hukum Desa • Perbup/Perda Tentang Kewenangan Desa • Perdes tentang Kewenangan Asal Usul • Perdes Kewenangan Lokal Berskala Desa • Buku Monografi Desa • Perdes Bumdes • AD/ART Bumdes • Struktur Pengurus Bumdes • Data pendukung Bumdes • Buku Aset Desa • Screen Capture Website Desa • Bukti Kerjasama Antar Desa • Laporan Penyelenggaran Pemerintahan Desa (LPPD) akhir tahun anggaran • Photo Sarana Prasarana Kantor • Photo sarana dan prasarana Balai Desa • Dokumen dan Photo Perpustakaan Desa • Kebijakan Tentang pelestarian adat dan budaya • Dokumen Pelestarian adat budaya • Bukti adanya Program Pemberdayaan Desa Poin yang akan menjadi penilaian lomba desa untuk bidang kewilayahan antara lain: 1. Peta Batas Desa 2. Peta Administrasi Desa 3. Peta Rawan Bencana 4. Dokumen pendukung jika ada inovasi desa 5. Dokumen pendukung adanya produk unggulan jika ada 6. Dokumen pendukung jika ada investasi ke desa 7. Dokumen pendukung upaya tanggap bencana Sedangkan data-data yang harus disiapkan dalam lomba desa untuk bidang kemasyarakatan adalah : a. Bukti adanya gotong royong desa b. Data dan dokumen Kelembagaan Masyarakat c. Dokumen kegiatan PKK d. Dokumen kegiatan Pos Yandu e. Data Ibu dan Balita yang ke Pos Yandu 2 tahun terakhir f. Data Kematian Ibu (2 tahun terakhir) g. Data kematian bayi (2 tahun terakhir) h. Data dan photo pelayanan kesehatan masyarakat i. Data sumber air bersih j. Rekap laporan keamanan dan ketertiban k. Rekap data pendidikan penduduk l. Data pengangguran 2 tahun terakhir m. Rekap data penduduk miskin 2 tahun terakhir n. Photo dan dokumentasi Pasar Desa, Kios, Lembaga ekonomi lainnya. Harapan Desa Kadur dalam kegiatan ini, bisa menang dalam lomba Desa, untuk yang akan mendatang Pemerintahan Desa Kadur, akan mempersiapkan diri lagi untuk perlombaan Desa.